Цель компании -
удовлетворить
потребности клиента!
icon1

Работаем с 9.00 - 00.00

принимаем звонки 24 ч.

icon2
Телефон
+7 (777) 270 44 50
Корзина
0

Основные особенности выбора оборудования для автомойки

14 августа 2020

Моечное оборудование для автомоек в АлматыС каждым годом количество автомобилей на дорогах, как мегаполисов, так и небольших городов, неуклонно растет.  В связи с этим активно развивается сфера обслуживания легковых и грузовых машин. И значительную долю данной индустрии занимает профессиональная мойка авто. Открытие такого бизнеса является действительно перспективным, но во многом успех предприятия зависит от оборудования. Какая техника разработана для авто мойки и как правильно выбрать аппараты?

Типы оборудования для автомойки

Оборудование для оснащения данного сервиса можно разделить на два основных типа – автоматические мойки и АВД – аппараты высокого давления (устройства еще называют бесконтактными). Каждая категория оборудования имеет свои особенности.

Автоматические.  Мойка данного типа подразумевает работу специальных аппаратов, функционирующих в автоматическом режиме. Устройства оснащены щетками, скрабберами, мягкой тканью, аппликаторами воска и другими вспомогательными элементами. Пользователь выбирает программу на установленном оборудовании, и спустя 5-10 минут машина приобретает ухоженный вид. Работа автоматических моек может включать следующие этапы процесса: замачивание с применением моющего средства, чистка дна, нанесение пены, полировка и др. При организации такого сервиса требуется минимальное количество работников. Стоимость же автомойки по сравнению с сервисами с АВД выше, но скорость и эффективность процесса придают услуге привлекательность.

Бесконтактные. При этом типе мойки механическое воздействие на авто отсутствует – процесс осуществляется при помощи пеногенераторов (не щеток и аналогичных элементов). Это специальные аппараты, которые под давлением подают на поверхности машины активную пену. В данном составе содержатся абсорбенты и аналогичные эффективные и безопасные вещества, способные удалить серьезные загрязнения и не повредить покрытие (при ручном мытье довольно высок риск поцарапать краску). Также мощная струя способна проникнуть в труднодоступные места. Бесконтактная мойка в 1,5-2 раза медленнее автоматической и ее работа занимает 10-15 минут. А также зачастую требует участия мойщиков. Цена такой мойки отличается демократичностью и поэтому пользуется высокой популярностью.

В свою очередь автоматические мойки бывают портальными и туннельными.

Портальные мойки. Особенность мойки этого подтипа заключается в определенной конструкции – ее основу составляет портальная рама. Портал оснащается моечной техникой и может иметь разные размеры (даже свыше 3 м). Поэтому можно подобрать оборудование для обслуживания любого автотранспорта - как легковых машин, так и грузовых. Работа портальной мойки удобна и проста. Автомобиль заезжает на платформу, где остается неподвижным. Машина окружена оборудованием, которое приходит в движение и обрабатывает поверхности авто щетками, пеной и т.д.  В портале установлены системы подачи воска и вентиляторы (боковые и верхние). Аппараты портальной мойки могут оснащаться технологией интеллектуального наклона, что позволяет расположить оборудование таким образом, чтобы обработать каждую часть автомобиля на 100% . При выборе данных моделей стоит обратить внимание на наличие этой функции, благодаря которой мойка проходит быстрее и качественнее. Оборудование, предназначенное для такого вида моечного процесса (портальные мойки) осуществляют все этапы:

- промывку;

- сушку;

- полировку (нанесение слоя защитного воска).

Производительность портальной мойки превосходная – от 12 авто в час.

Туннельные мойки. В данном подтипе оборудования автомобиль заезжает в специальный туннель на конвейере (поэтому такую мойку еще называют конвейерной) и перемещается под арками, оснащенными моющими аппаратами  и фотоэлементами (для сушки). Это означает, что благодаря транспортеру можно одновременно обслуживать сразу несколько машин и тем самым избежать очередей, столь нелюбимых владельцами авто, а также – повысить доход. Протяженность рабочей линии туннельных моек составляет 12-32 метра. Соответственно, стоимость данного варианта зависит от длины конвейера. Чем длиннее туннель, тем дороже оборудование. Также известно, что эффективность процесса повышается с каждым метром туннеля.  Аппараты, установленные в данной мойке, разработаны для выполнения всех этапов: промыв, сушка, полировка.  Результат работы впечатляет. Машина очищается от пыли, грязи и многих других возможных загрязнений, негативно сказывающихся на внешнем виде авто и безопасности покрытия. Важной особенностью автоматической туннельной мойки является не только качественная работа, но и  высокая скорость ее исполнения. Автомобиль можно качественно помыть всего за 1-2 минуты, выбрав тот или иной режим мойки – от легкой до интенсивной. Производительность этого подтипа оборудования в 6 раз превышает показатели портальной установки.

Туннельные и портальные мойки могут быть контактными и бесконтактными (процесс проходит без механического воздействия – задействуются форсунки ударного действия).

Специализированные типы моек

Помимо основных типов и подтипов автоматических моек, можно обратить внимание и на специализированные, узкой направленности, варианты оборудования. К ним относятся мойки подвижного состава и мойки для  грузового транспорта.

Мойки подвижного состава. Данный моечный комплекс устанавливается для работы с вагонами поездов, метро, трамваев. Оборудование позволяет удалить дорожную и металлическую пыль, а также микроскопические частицы от тормозных колодок колесных пар. Аппараты способны справиться и с такими загрязнениями, как масляные отложения, которые образуются при сгорании нефтяных продуктов. Давление воздуха, температура моющего состава, напор воды и другие параметры отвечают требованиям обслуживания данного типа транспорта.

Мойки грузовых авто. Мойки для грузового автотранспорта относятся к портальным комплексам. Металлическая рама (портал) для этого подтипа оборудования изготовлена в соответствии с габаритами автобусов, грузовиков, фургонов, спецтехники (экскаваторов, подъемных кранов и др.). Аппараты для этапов мойки аналогичны технике, установленной на стандартных комплексах.

Мойка самообслуживания

Еще один вид оборудования – мойки самообслуживания – в России является новым и очень перспективным направлением бизнеса, хотя в странах Евросоюза такие комплексы функционируют уже четверть века. Комплексы устанавливаются при въезде в город, на оживленных улицах, парковках. Принцип работы данного оборудования заключается в самостоятельном пользовании. Владелец авто приобретает жетоны или монеты и арендует аппарат на нужное ему время.  Клиент может выбрать оптимальный для своей машины режим мойки - на специальной панели комплекса, отдать предпочтение контактной или бесконтактной мойке. Доступны как основные (промыв, сушка, нанесение воска), так дополнительные функции, специальные программы. Например, применение активной пены, щеток, предварительного химического замачивания и др. При этом требуется минимальное число персонала.

Состоит мойка самообслуживания из следующих элементов:

- моечного блока;

- блока управления для теплого пола;

- котла для подогрева жидкостей;

- системы очистки воды (осмоса);

- системы насосов высокого давления;

- устройства для смягчения воды (экономит моющие растворы);

- комплекта пистолетов;

- системы Antifrost (для холодного времени года);

- промышленного компьютера для управления освещением, панелью и др.

Мойка самообслуживания может состоять из 2-6 постов – в зависимости от площади участка. К примеру, для 2-х постов – 250 кв.м., а для 6-ти – 720 кв. м. Для более привлекательного предложения клиенту целесообразно дополнить стандартный комплекс дополнительным оборудованием (увеличить набор функций).

Критерии выбора оборудования для моек

Разобравшись в существующих видах и особенностях автоматических моек, можно перейти к критериям выбора и факторам, влияющих на покупку данного оборудования.

Площадь помещения. Именно от габаритов вашей территории зависит категория оборудования для автоматической мойки. В описании моделей указывается минимум площади, необходимой для размещения комплекса. Поэтому стоит ограничить выбор в соответствии с размером помещения, которое вы хотите использовать для этого сервиса.

Финансовые вложения. Стоимость оборудования для автомоек существенно разнится. Определившись с капиталом, суммой, которую вы готовы потратить, можно начать выбор комплексов. Как правило, отечественная продукция отличается более доступной ценой, однако по репутации иностранная техника превосходит российские предложения.

Уровень производительности. Прибыль автоматической мойки напрямую зависит от количества машин, которые комплекс способен обслуживать. К примеру, портальный – 15 авто в час, туннельный – 30.

Расход ресурсов. Автомойка тратит воду и электроэнергию. Чем меньше показатель расходов, тем выгоднее оборудование в пользовании.  Некоторые комплексы потребляют 50 КВт и более в час. Бесконтактные мойки потребляют больше ресурсов, особенно воды.

Сервисное облуживание. Оборудование для автомойки, как и любая техника, нуждается в обслуживании, профилактике и иногда в ремонте. Важно заранее предусмотреть, где и на каких условиях решать этот вопрос. Оптимально выбрать компанию, предоставляющую не только хороший ассортимент для продажи, но и дальнейшие услуги.

Надежный производитель. Автоматическая мойка – пусть и окупаемое, но все же недешевое оборудование. Поэтому стоит доверять исключительно надежным, проверенным брендам.

Если вы всерьез занялись вопросом открытия автомойки, обратитесь за подробной консультацией к нашим опытным специалистам. Они ответят на все ваши вопросы и помогут подобрать оборудование, наиболее подходящее под ваши требования.

Моечное оборудование для автомоек в Алматы