Цель компании -
удовлетворить
потребности клиента!
icon1

Работаем с 9.00 - 00.00

принимаем звонки 24 ч.

icon2
Телефон
+7 (777) 270 44 50
Корзина
0

Меняется ли срок годности моторного масла после переливания из канистры в двигатель?

15 января 2021

Большинство новичков автолюбителей, сталкиваются с вопросом времени хранения лубрикантов, после начала их использования. Здесь нередко возникают споры, меняется ли срок годности моторного масла после переливания из канистры в двигатель. В этом требуется серьезно разобраться и прояснить определенные моменты.

Меняется ли срок годности моторного масла после переливания из канистры в двигатель?

Сколько может храниться автомасло

На каждой упаковке смазочных материалов изготовители указывают конечную дату хранения. Обычно предельные сроки не превышают 5 лет с момента розлива. Опытные эксперты рекомендуют покупать автомасло, где остаточное время хранения не менее 1-1,5 года. Это связано с тем, что жидкость еще определенное время будет работать в моторе и эксплуатация просрочки может нанести двигателю непоправимый вред.

Длительный срок годности внутри канистры достигается благодаря нескольким факторам.

Жидкость находится в герметичной емкости, без доступа кислорода. Газ, как известно является сильным окислителем, и при повреждении непроницаемого слоя, сразу начинает реагировать с формулой продукта.
Внутри емкости смесь находится практически в стерильном состоянии. Фабричное оборудование постоянно обрабатывается и условия на заводах не допускают попадания в готовый продукт даже пыли. Следовательно, для активации лубриканта нет никаких причин.
Фирменные канистры обычно непроницаемы для солнечного света. В двигателе также соблюдается это условие, но здесь все иначе. Без попадания ультрафиолета смесь долго сохраняет свои свойства.
Отсутствие нагревов и критических перепадов температур. Если разогреть смазку до нужной кондиции, жидкость активируется, и начнут работать присадочные компоненты. После этого остановить процесс уже будет невозможно и со временем лубрикант истощится. При соблюдении правил хранения подобное исключено.

Почему в двигателе масло быстро стареет

Как понятно выше, хранение в заводской канистре исключает все вероятные активаторы и негативные факторы, способные повлиять на смазку. Уменьшается срок годности масла после перелива в картер по нескольким причинам.

Очистить мотор до стерильного состояния невозможно. После заливки масло контактирует с продуктами горения, сажей, серой и «включаются» его присадки. Как известно процесс остановить уже не получится.
Жидкость начинает контактировать с кислородом – мощным окислителем. Картерный отсек не является полностью герметичным, что подразумевает ускоренный износ масла, даже если мотор не включается.
Температура – еще один активатор формулы. Даже одного прогрева до рабочей температуры достаточно, чтобы в лубриканте началась необратимая реакция, ведущая к его деструкции.
Видео

Итог

Полный ответ на вопрос, меняется ли срок годности моторного масла после его переливания в двигатель, звучит так. Да, срок эксплуатации и хранения смеси резко снижается. Это связано с попаданием посторонних примесей, окислением и нагревом. В результате, даже если авто не работает, после нескольких месяцев простоя, в картере останется набор обрывков формулы и разбитых фракций, не способных защитить силовую установку.

Оборудование для замены масла в Алматы

Источник: https://masladvig.ru/