Цель компании -
удовлетворить
потребности клиента!
icon1

Работаем с 9.00 - 00.00

принимаем звонки 24 ч.

icon2
Телефон
+7 (777) 270 44 50
Корзина
0

Что такое бесконтактная мойка?

20 ноября 2020

Бесконтактная мойка – современный, чрезвычайно удобный и гарантирующий наиболее щадящее отношение к лакокрасочному покрытию способ очистки автомобилей от различного рода загрязнений.

ОСОБЕННОСТИ БЕСКОНТАКТНЫХ АВТОМОЕК

Часто автомобилисты называют бесконтактными мойки самообслуживания (при этом обосновывая свое мнение тем, что на них «нет контакта с персоналом). Действительно, все МСО – бесконтактные. Но не только они!

Название имеет совершенно иное происхождение. Оно обязано появлению особой группы моющей химии – так называемой активной пены, состав которых позволил отказаться от используемых на протяжении десятилетий щеток, губок и прочих «тряпочек». Специальные добавки разрыхляют и разъедают грязь химическим путем (не нанося при этом вреда кузову) и затем просто смываются водой. Отсюда второе название моющих веществ – бесконтактные. То есть – не требующие механического контакта с автомобилем при мойке.

ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ БЕСКОНТАКТНОЙ МОЙКИ

Рабочие процессы на различных бесконтактных автомойках (в зависимости от комплектации оборудованием и используемых моющих средств) могут в определенной степени отличаться, но принцип действия всегда одинаков.

На автомобиль (иногда предварительно очищенный струей сжатого воздуха или водой) с помощью компрессора или пистолета с ручной подкачкой давления наносится активная пена. При этом особенности пеногенератора таковы, что он создает субстанцию, которая быстро «как снег» покрывает весь кузов автомобиля.

Активация пены (щелочного раствора с высокой адсорбирующей способностью) происходит в течение нескольких минут. Дальнейшие процедуры – смыв впитавшей грязь химии, ополаскивание и сушка.

При этом нужно помнить, что «передерживать» активный состав на кузове крайне нежелательно: при высыхании он «превращается» в белые пятна, которые трудно смываются обычной водой – только качественными полиролями. По этой же причине (чтобы не допустить быстрого удаления влаги из состава) не стоит наносить пену на горячий кузов. Еще один фактор, который может привести в «отметкам» на лакокрасочном покрытии – недостаточное разбавление концентрата при подготовке.

РАЗНОВИДНОСТИ БЕСКОНТАКТНЫХ МОЕК

По принципу действия все бесконтактные мойки делятся на ручные и автоматизированные. В первых основной агрегат – пеногенератор (именно его принцип работы описан выше). При этом неважно, в чьих руках он находится – профессионального мойщика или клиента на автомойке самообслуживания. При соблюдении технологии результат – всегда отличная очистка автомобиля с минимальными затратами времени.

В автоматизированных бесконтактных мойках (в отличие от портальных и туннельных) тоже нет механического воздействия на кузов. Отличия в том, что все процессы, от подачи пены до сушки, полностью управляются электроникой – без участия человека.

ПРЕИМУЩЕСТВА И ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ НЕДОСТАТКИ БЕСКОНТАКТНЫХ АВТОМОЕК

Подводя итоги, можно выделить несколько ключевых достоинств бесконтактных моек:

  • отсутствие абразивного контакта с лакокрасочным покрытием;
  • быстрота обслуживания;
  • отличный доступ к наиболее труднодоступным местам;
  • простота процедуры.

Потенциальные недостатки в основном носят «субъективный» характер – напрямую зависят от человеческого фактора. Иными словами, от несоблюдения рекомендуемой технологии:

  • нанесение пены на горячий кузов без предварительного охлаждения на воздухе или водой;
  • превышение рекомендуемых сроков обработки активными веществами;
  • несоблюдение указанных производителем концентраций при подготовке раствора.

Керхер для мойки авто в Алматы

Источник: http://aqua-technic.ru/