Цель компании -
удовлетворить
потребности клиента!
icon1

Работаем с 9.00 - 00.00

принимаем звонки 24 ч.

icon2
Телефон
+7 (777) 270 44 50
Корзина
0

Типы балансировочных станков

21 сентября 2020

В этой статье мы попытаемся рассказать какие типы балансировочных станков бывают, чем они отличаются и для чего они нужны. Наравне с шиномонтажом повсеместно распространена услуга балансировки колес. Эта процедура заключается в том, чтобы совместить геометрический центр колеса и его центр массы. Делается это для того, чтобы избежать дребезжания руля и всего автомобиля в целом, а также устранить повышенный износ шины и элементов подвески.

Балансировка проводится на специальном оборудовании, называемом балансировочным станком или стендом. Он представляет собой агрегат с вращающимся держателем для колеса, вычислительным устройством и дисплеем. Существуют несколько типов балансировочных станков:

  • Основные типы балансировочных станков
  • Легковые или грузовые
  • Автоматические или полуавтоматические
  • С горизонтальной или вертикальной осью вращения
  • С податливыми или жесткими опорами

Первый пункт очевиден и говорит о том, что балансировочные станки разделяются на устройства, которые работают с колесами либо легковых автомобилей, либо грузовых. К легковому типу можно отнести и небольшие грузовики (типа «Газель»), если в спецификации определенных стендов указана информация об обслуживании данного транспорта.

Полуавтоматический тип балансировочного станка отличается от автоматического только тем, что необходимо вручную вводить параметры обода колеса – ширину, диаметр и расстояние от обода до станка. Автоматический стенд способен сам определить эти данные. По большому счету различие того и другого типа не сильно велико, но если автосервис пользуется популярностью и имеет постоянный поток машин, то высокая скорость автоматического балансировочного станка по сравнению со скоростью полуавтомата сыграет важную роль.

Также «балансиры» различаются по расположению оси вращения держателя колеса. Она может быть либо горизонтальной (наиболее распространенный вариант), либо вертикальной. Никаких плюсов и минусов того или иного оборудования нет.

По принципу измерения дисбаланса балансировочные стенды бывают с податливыми или жесткими опорами. В стендах с податливыми опорами фиксируется фаза и амплитуда колебаний самих опор, вызванных вращением неуравновешенного колеса. В стендах с жесткими опорами фиксируется фаза и сила давления ротора. Эти технические особенности практически не влияют на качество проведения измерения. 

Купить балансировочный станок в Алматы